Контакт-центр: 8 (800) 707-10-03, +7 (4722) 42-42-42

Государственное автономное учреждение Белгородской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» 30800, г. Белгрод, пр-т Славы, д. 25 Как добраться

11.09.2018


Как вернуть излишне уплаченную государственную пошлину


Управление Росреестра Белгородской области, совместно с центрами «Мои Документы» города Белгорода и Белгородской области, информирует о порядке уплаты и возврата государственной пошлины за государственную регистрацию прав и сделок с недвижимостью.

При оформлении документов на имущество (земельный участок, жилой дом, гараж и т.д.) обязательным условием является оплата государственной пошлины в установленном размере. Госпошлину следует оплатить до подачи документов в орган регистрации права, но данный платеж не гарантирует, что регистрация права собственности обязательно состоится. Однако в некоторых случаях госпошлина (частично или полностью) должна быть возвращена ее плательщику.

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату:

– частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено законодательством;
– в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в Управление;
– при прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.

Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.

Основанием для возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины является заявление плательщика или его представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности (с правом возврата госпошлины или подачи заявления).
Указанное заявление подается в Росреестр, уполномоченный совершать юридические действия, за которые уплачена государственная пошлина.

К заявлению о возврате прилагаются:

1. Подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере;
2. Копии указанных платежных документов, если сумма подлежит возврату лишь частично;
3. Реквизиты банка и счет, на который поступят возвращаемые средства.

В случае предоставления платежного документа на возврат платежа, произведенного посредством интернет-сервиса в онлайн режиме, для осуществления возврата к заявлению дополнительно прилагается подтверждение банка о произведенной операции с датой и подписью уполномоченного лица, заверенной печатью кредитного учреждения.

Порядок возврата и образцы заявлений размещены на сайте Росреестра в разделе «Физическим лицам»/«Юридическим лицам» – «Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью» – «Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов» – «Заявление о возврате излишне (ошибочно) уплаченных денежных средств».
Дополнительно информируем, что заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины, с приложением дополнительных документов, может быть подано лично или путем почтового отправления, либо в электронном виде, но с усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя в адрес Управления (308010, г. Белгород, пр-кт Б. Хмельницкого, 162), в территориальный отдел Управления, в МФЦ.

Заявление о возврате излишне взысканной суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты.
Возврат производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления.

При повторном обращении с заявлением о регистрации объекта недвижимости, по которому было ранее отказано, оплачивать госпошлину придется еще раз.




8 (800) 707-10-03
+7 (4722) 42-42-42
E-mail: prmfc@mfc31.ru
Техническая поддержка
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100